クラブ紹介Club informaiton

部員数 1年生: 8名  2年生: 7名 3年生: 9名
主な戦績

(令和4年度)

第27回 全日本高校・大学生書道展 団体:全国1位 個人:書道展大賞(第1席)
第31回 国際高校生選抜書展(書の甲子園) 団体:九州山口 地区準優勝 個人:準大賞 優秀賞 秀作賞
九州女子大学主催 高校生書道展覧会 団体:優秀団体賞(2位)
第46回 全国高等学校総合文化祭 とうきょう総文2022 出場 書道部門 表彰 特別賞
第6回 全九州高等学校総合文化祭佐賀大会 出場  席上揮毫大会 第3席
第69回 日本学書展 文部科学大臣賞
第74回 画聖「田能村竹田」先生をしのぶ美術祭 文部科学大臣賞
第46回 学芸書道全国展 東京学芸大学学長賞
チームの目標 全日本高校・大学生書道展(高大展),国際高校生選抜書展(書の甲子園)のW優勝
コメント

大分高校書道部は意識向上・礼儀・考動・団結を念頭に掲げ、部員同士切磋琢磨し日々練習に励んでいます。また、より多くの方々に書道を身近に感じてもらい、日本の伝統文化である書道の素晴らしさを広める為に、書道パフォーマンスも行っております。パフォーマンスを行うことにより部員同士の絆を深め、団結力を高めています。2019年には大分市の姉妹都市であるアメリカのオースティンにて初めての海外書道パフォーマンスを行ってきました。このようにたくさんの場所で書道パフォーマンスを披露させて頂くことに感謝し、書の技術向上だけではなく3年間で人として成長できるよう高い向上心を持ち精進しています。

Facebook 大分高等学校 特進個性書道専攻・書道部

Instagram 大分高校書道コース/書道部 [公式]